ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

ОДНА СПИЧКА И ГИБЕЛЬ ЛЕСНОГО МАССИВА

144 Казалось бы, чем может навредить лесу одна маленькая спичка, но как оказалось, от одной спички может произойти гибель лесного массива в огромных масштабах. Вероятность пожаров выше весной — до появления зелени, и осенью — после опадения листвы. Летом наиболее повышенная пожарная опасность — в жаркий и засушливый период. Большинство лесных пожаров (более 85%) искусственного происхождения. Доля естественных причин (грозовые разряды) составляет около 12% от общего числа и 42,0% от общей площади. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки. Причины возникновения лесных пожаров все-таки имеет антропогенный фактор, это:

- неосторожное обращение с огнем (беспечность туристов, охотников, не затушенные спички, костры, окурки, искры из глушителя автомобиля и т.д.);

- нарушение правил пожарной безопасности при заготовке леса (выбрасывание пропитанного горючими веществами обтирочного материала, курение или использование открытого огня возле машин, заправляемых горючим и т.д.);

- неконтролируемые палы в весенний и осенний периоды (выжигание травы на сенокосах и т.д.);

- разведение костров, сжигание мусора в непосредственной близости от деревьев, заготовленной древесины, на торфяниках и т.д.

При посещении леса следует отказаться от курения и не пользоваться спичками, особенно это касается наступления пожароопасного периода. Курить в лесу не рекомендуется, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого — пожар, о котором его виновник может и не подозревать. Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Берегите себя и своих близких!