ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Растение амброзия — опасный сорняк

144 Амброзия — жизнестойкое карантинное растение, которое засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также земли несельско-хозяйственного использования. Вредоносность амброзии в посевах и многолетних насаждениях состоит в том, что она является серьезным конкурентом этих растений за влагу, свет, питательные вещества и жизненное пространство.
Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) злостный каран-тинный сорняк, с которым борются в ряде стран. Его родина - Северная Америка. В Европу вид был завезен в 1873 году с семенами клевера красного. В настоящее время сорняк превратился в настоящее бедствие. Ареал распространения его очень велик: большая часть стран Европы, Северная и Южная Америки, Северная Африка, Азия и расширение площадей, вероятно, будет продолжаться. В Российской Федерации амброзия полыннолистная впервые была обнаружена в 1918 году ботаником С. Г. Колмаковым вблизи Ставрополья на территории Ставропольской сельскохозяйственной опытной станции вдоль железнодорожной ветки, соединяющей Владикавказский и Туапсинский вокзалы. Примерно в эти же годы карантинное растение было обнаружено и в Краснодарском крае вдоль этой дороги (Кошехабльский, Гиагинский, Белореченский район).

Амброзия засоряет все полевые культуры, встречается на огородах, в садах, виноградниках, полезащитных лесных полосах, на лугах и пастбищах. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других, не обрабатываемых землях.

Растения амброзии полыннолистной хорошо отрастают даже после нескольких скашиваний, и могут давать при этом от 5 до 15 побегов, в зависимости от высоты скашивания. Поэтому амброзию полыннолистную необходимо уничтожать с корнем. В противном случае при её скашивании уже через две недели растения опять начинают цвести. Поэтому необходимо применять все меры воздействия пока карантинный сорняк не будет уничтожен.

Вредоносность сорняка в районах массового его распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно иссушает почву и подавляет культурные растения, лишая их не только влаги, но и питательных веществ, что наносит значительный ущерб сельскохозяйственному производству.

Опасна амброзия полыннолистная и для здоровья человека.

Во время цветения, с августа и до наступления заморозков, амброзия выделяет огромное количество пыльцы, которая, попадая в организм человека, вызывает аллергию, переходящую в хронические заболевания. Многие жители нашего района страдают от аллергии в период цветения этого карантинного сорняка.

Отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования Славянский район сообщает, что руководителям предприятий всех форм собственности, а так же жителям района необходимо проводить работы по обследованию земельных угодий на выявление злостного сорняка и своевременно уничтожать его. Следует помнить, что амброзию полыннолистную необходимо уничтожать с корнем. В противном случае при её скашивании уже через две недели растения опять начинают цвести. Поэтому необходимо применять все меры борьбы пока карантинный сорняк не будет уничтожен.

Согласно, карантинного законодательства борьба с карантинными сорняками - это обязанность каждого гражданина, не выполнение которого влечет административную ответственность, на основании статьи 11 Федерального закона от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений» мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляются за счет средств владельцев. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа:

на граждан - в размере 1000 рублей;
на должностных лиц - 2500 рублей;
на юридических лиц - 15000 рублей.

Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.