ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Информация по охране жизни людей на водных объектах в купальный сезон

Анализ чрезвычайных ситуаций на водных объектах Ростовской области показывает, что в связи с участившимися случаями аномального повышения температуры количество несчастных случаев на воде значительно возрастает с наступлением купального сезона.

В разгар лета так естественно стремление большинства населения провести часы отдыха у водоемов, в жаркую пору насладиться исходящей от воды прохладой, окунуться с головой в чистую воду и поплавать всласть до легкой приятной усталости.

Но отдых у воды подарит радость общения с природой и хорошее самочувствие для здоровья только тому, кто будет постоянно помнить, что вода - враждебная для человека среда.

Жара вынуждает многих людей забыть об осторожности.

Спасаясь от нее, ныряльщики ломают себе шею и на всю жизнь остаются инвалидами. Как бы ни был крепок человек, сколько бы он не заявлял, что сильнее природы, на проверку он оказывается чрезвычайно хрупким.

Одни лезут в воду, будучи в состоянии опьянения, другие плохо представляют последствия своего неразумного поведения на воде, третьи плохо проинформированы об опасностях, которые их подстерегают на незнакомом водоеме, выбранном ими для купания.

Основные правила купания в открытых водоемах

  • Не купаться в незнакомых не оборудованных для купания местах;

  • Не заплывать за границы пляжа; Не купаться менее чем через полтора-два часа после приема пищи;

  • Не купаться в состоянии опьянения; Не перегреваться на солнце перед купанием;

  • Не купаться в плохую погоду в темное время суток.

Особую опасность природные водоемы представляют для детей. Дети могут бросится без оглядки в воду любого водоема, не поинтересовавшись перед этом, а можно ли в нем купаться. Для маленьких же детей опасность может представлять и оборудованный по всем правилам пляж, если они не будут находиться под пристальным наблюдением взрослых.

Родители и воспитатели детских учреждений всех форм и категорий должны твердо усвоить и обязательно выполнять три заповеди:

  • Не разрешать детям посещать водоемы для купания и игр на воде без сопровождения взрослых;

  • Не допускать купания детей в незнакомых местах и в необорудованных для купания частях водоема;

  • Не допускать купания детей без непрерывного нахождения каждого ребенка под наблюдением взрослого человека, знающего правила купания и способного оказать немедленную помощь в случае необходимости.

Просим всех граждан, особенно родителей, внимательно отнестись к соблюдению правил безопасности при купании. Проведите беседу с детьми, чтобы они не купались в необорудованных местах и без присмотра взрослых.